科研动态 | 我院教师邱伟松在《Applied Economics》期刊发表论文

发布日期:2024-03-15   供稿人:祝春明   浏览次数:10

我院教师邱伟松作为通讯作者的论文 The impact of the COVID-19 pandemic on household savings plan and the underlying driving forces: evidence from China 在《Applied Economics》期刊发表。

本研究通过合并城市一级的 COVID-19 数据和家庭调查数据,探讨疫情对中国家庭储蓄的影响。实证分析表明,与实际储蓄和短期储蓄计划相比,经历过更严重疫情的家庭会显著增加长期储蓄计划。限制性政策被认为是增加储蓄的主要驱动力,其次是收入预期和宏观经济预期。与发达国家相比,中国政府的转移支付政策对家庭储蓄计划的影响较小。最后,本研究还发现不同类型的家庭对疫情的反应也不尽相同。

期刊简介

《Applied Economics》是经济学领域综述大类声誉良好的学术期刊。其宗旨在于促进将经济分析应用于公共和私营部门具体问题的研究。该期刊特别鼓励提交定量和实证研究,这些研究的结果可直接应用于实际领域,从而有助于使经济理论更贴近现实。根据Taylor & Franics出版社最新数据,该期刊为SSCI二区期刊,ABS 2,ABDC的A,目前的影响因子为2.3。

作者简介

邱伟松,经济学博士,浙江工商大学讲师。博士毕业于西南财经大学。主要研究领域为应用家庭金融。曾在Applied Economics、Journal of the Asia Pacific Economy等多个期刊发表学术论文。