商泰普惠金融论坛|The impact of the COVID-19 pandemic

发布日期:2024-03-15   供稿人:祝春明   浏览次数:10

2024年3月6日下午13点30分,浙江工商大学泰隆金融学院邱伟松博士,为学院老师们作了一场题为“The impact of the COVID-19 pandemic on household savings”的专题讲座。此次讲座由泰隆金融学院普惠金融研究所副所长张秦主持,泰隆金融学院的老师们参加了讲座。

邱伟松博士首先汇报了最新发表在《Applied Economics》期刊上的一篇学术论文《The impact of the COVID-19 pandemic on household savings plan and the underlying driving forces: evidence from China》, 文章通过合并城市一级的 COVID-19 数据和家庭调查数据,探讨疫情对中国家庭储蓄的影响。实证分析表明,与实际储蓄和短期储蓄计划相比,经历过更严重疫情的家庭会显著增加长期储蓄计划。限制性政策被认为是增加储蓄的主要驱动力,其次是收入预期和宏观经济预期。与发达国家相比,中国政府的转移支付政策对家庭储蓄计划的影响较小。最后,本研究还发现不同类型的家庭对疫情的反应也不尽相同。

汇报结束后,卞咏、王伟佳、张秦等老师也分别提出问题并发表想法与见解,各位老师就论文的实现路径、内容拓展、数据处理等问题与邱伟松博士交流了想法。邱伟松博士的讲座具有很好的启发性,对与会教师拓宽研究思路具有很好的意义。