商泰普惠金融论坛|Personal Income Tax Reform & Health Insurance

发布日期:2024-04-25   供稿人:祝春明   浏览次数:10

2024年4月17日下午2点,南京航空航天大学经济与管理学院副教授张旋应邀出席我院举办的商泰普惠金融论坛,为学院老师们作了一场题为“Personal Income Tax Reform and Health Insurance Purchases: Evidence from a Quasi-Natural Experiment in China”的专题讲座。此次讲座由泰隆金融学院副院长倪禾教授主持,泰隆金融学院的老师们参加了讲座。

张旋教授首先分享了自己的一篇工作论文, 文章研究利用中国家庭金融调查(CHFS)的数据,分析了2018年个人所得税改革对居民购买医疗保险行为的影响。通过采用准自然实验方法,研究结果表明,个税改革增加了中国家庭的医疗保险参与和保费支出。异质性分析显示,个人所得税改革在对购买健康保险的影响上,对经济发达地区、无负债、使用智能手机更多以及缺乏金融知识的人尤其显著。此外,个税改革对其他保险类型的影响均不显著。此次研究为分析中国财政政策对居民保险购买行为影响提出了一个新的微观视角,为商业健康保险市场的发展提供了有价值的见解。

汇报结束后,倪禾、尹俊雅等老师也分别提出问题并发表想法与见解,各位老师就论文的实现路径、内容拓展、数据处理等问题与张旋教授交流了想法。张旋教授的讲座具有很好的启发性,有助于与会教师拓宽研究思路。

排 版 | 祝春明

责 编丨姜   兵