商泰普惠金融论坛|Generative AI and Finance

发布日期:2024-04-26   供稿人:连慧莹   浏览次数:11

2024425日下午3点,杜伦大学商学院金融学教授、会计和金融学系主任,美国财政部成员,欧盟委员会项目科学主任, Julian Williams应邀出席我院举办的商泰普惠金融论坛,为学院老师们作了一场题为“Generative AI and Finance: Using Metas LLAMA For Research and Education”的专题讲座。此次讲座由泰隆金融学院副院长倪禾教授主持,泰隆金融学院的老师们参加了讲座。

Julian Williams教授首先介绍了当前主要的一些大型语言模型(large language ModelLLM)及中央处理器和图形处理器的基本概念。大型语言模型是一种人工神经网络,可以从大量文本数据中学习并生成各种主题的自然语言文本。LLM 接受的语料库包含来自不同来源的数十亿或数万亿单词,如书籍、网站、社交媒体帖子、新闻文章等,可以执行各种自然语言处理(NLP)任务,如文本分类、情感分析、问答、机器翻译、文本摘要、文本生成等。Julian Williams教授指出,当下主要流行的 LLM 包括 OpenAI Chat GPT 4Google AIPaLM2MetaLLAMA3AlibabaQwen1.5等。MetaLLAMA旨在与 OpenAI ChatGPT Google Bard 等其他著名语言模型对标,但又具有独特优势,Meta 为下游基准评估制定了一系列详细的扩展法则,这些扩展法则使 Meta 能够选择最佳的数据组合,并就如何最好地使用训练计算做出明智的决策,能帮助识别和测试更简单的计量经济学下游模型,目前已经完成了技术阶段的硬件和编程,并通过定制的LLM转移到数据阶段。最后,Julian Williams教授指出可以利用大型语言模型去分析公司财报等和金融相关的信息的文字部分,将这部分内容根据科学问题的具体要求,进一步应用到传统计量经济学模型中去,可以帮助研究相关和因果关系,或者提高预测精确度等,在金融领域将会有更广阔的应用场景。

汇报结束后,倪禾、卞咏等老师分别提出问题并发表想法与见解,各位老师就模型具体应用、数据处理等方面与Julian Williams教授交流了想法。Julian Williams教授的讲座具有很好的启发性,有助于与会教师拓宽研究思路。