从“心”启航,共“寓”安全——学院举行寝室长心理委员培训会

发布日期:2024-04-26   供稿人:连慧莹   浏览次数:11

417日下午,学院寝室长心理委员培训会在c108教室顺利展开。校心理健康教育中心李瑜老师、校保卫处笪文娟老师、学办主管王寿铭老师、辅导员连慧莹老师以及各班心理委员、寝室长参加此次培训。

一、“心”起航,做心灵的摆渡人

李瑜老师为心理委员和寝室长们开展了大学生心理健康培训,介绍了心理委员和寝室长们开展心理工作的特点和总体任务——预防同学们产生心理问题和对已有心理问题的同学协助干预,同时也明确了心理委员工作的界限。随后,李老师为我们讲述了可能产生心理危机的表现和如何识别,并通过数个案例表明了产生心理问题后及时进行疏导和积极治疗的重要性。最后,李老师鼓励心理委员和寝室长们积极开展心理活动并及时反映问题。

二、识千面骗局,护钱袋安全

笪文娟老师为生活委员和寝室长们开展了防诈骗教育培训,介绍了七类主要的多发的诈骗类型,并通过数个具体案例来帮助大家理解和识别骗局,随后解密骗术列举了常见诈骗手段,以及告诉大家如果发现被骗后的正确应对策略,牢记“六个一律”和一个原则,并积极向公安部门和学校保卫处寻求帮助。最后,笪老师为大家开展了消防常识教育,旨在提高大家的消防安全意识,提高自救能力。

三、总结

本次培训让心理委员和寝室长们明确责任,提高了同学们的安全意识,为营造健康、安全、积极的寝室生活和学习环境奠定了基础。