杭州高级中学钱塘学校师生来我院研学交流

发布日期:2024-04-29   供稿人:连慧莹   浏览次数:10

428日,杭州高级中学钱塘学校高二师生来我院研学交流。泰隆金融学院院长马丹、副院长倪禾参与研学活动,就学院发展、专业概况、招生情况等与杭高钱塘学校的师生进行交流。

泰隆金融学院院长马丹教授带来一堂名为《好金融,好社会,好未来》的微专业课程,马老师从金融是什么这一命题入手,讲解了金融在人类社会发展中的重要作用,好金融能够助力技术进步、带来平等机会、促进经济增长、实现共同富裕,服务小微、践行普惠的金融就是一种好金融。而浙江工商大学泰隆金融学院是经省政府同意,由浙江工商大学与浙江泰隆商业银行共同创建的国内首家培养普惠金融高素质人才的体制机制创新学院。目前,学院金融学专业已获批国家级一流专业建设点(首批),浙江省重点建设现代产业学院(首批),浙江省高等学校产教融合示范基地。学院人才培养特色鲜明,全员双导师制、全员实习实践、全员境外交流、全员参与创新;成效显著,202399名本科生全部顺利毕业,整体就业率为96.97%,入职单位包括中信证券、中国工商银行、泰隆银行等金融机构,其中升学率超37%,深造学校包括浙江大学、中国科学技术大学、上海财经大学、约翰斯霍普金斯大学、爱丁堡大学等名校。

泰隆金融学院副院长、杭州高级中学校友倪禾教授带来的微专业课程为《未来财富密码:AI金融前沿探秘》,倪老师从人工智能发展的三次浪潮切入,介绍了人工智能产生的革命性变化,尤其是以Chat GPT等为代表的产品的出现,科技赋能金融行业也历经三个阶段:电子金融、互联网金融、智能金融。倪老师还从大数据、人工智能技术、区块链、云计算技术、隐私计算、边缘智能等几个方面讲解了科技核心技术与金融的融合,人工智能为金融发展带来助力的同时,也面临一些挑战,比如数据质量、安全和隐私、管理和监督等。

杭高钱塘学校的师生表示,非常高兴能够来到浙江工商大学泰隆金融学院交流,这给了同学们一个提前了解专业和学院的绝佳机会,希望能够与学院进行更多的合作。