泰隆之星|社会工作之星姚思忱:心怀热忱,载梦前行

发布日期:2024-06-17   供稿人:连慧莹   浏览次数:11

哪怕“畏途巉岩不可攀”

也要“会当临绝顶”

用热忱做轻舟

万重山也可化为春山

一起来看看姚思忱同学怎样逐梦前行!

社会工作之星

姓名:姚思忱

班级:普惠金融2102

政治面貌:中共预备党员

荣誉和奖项

1.曾获评校优秀学生干部、校三好学生;

2.曾获得校优秀学生综合一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金、单项奖学金;浙江省政府奖学金;

3.浙江工商大学思政微课大赛二等奖(1/1);浙江省大学生艺术节朗诵一等奖;浙江省经典诵读A类竞赛个人一等奖(1/1);浙江工商大学第三届防诈先锋安全宣讲大赛三等奖;浙江工商大学大学生经典诵读竞赛团体二等奖(3/8);

4.浙江省大学生证券投资A类竞赛一等奖(1/3);浙江省大学生证券投资A类竞赛二等奖(2/3);浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖(7/14);第七届浙江省大学生金融创新大赛三等奖(5/5);

5.参与国家级创新创业训练项目立项(4/5);浙江工商大学第十七届“墨湖杯”书画比赛三等奖(1/1)。

心路历程分享

大学的收获其实包含很多方面,比如学生工作,未来金融+的工作让我从小白成长为可在1小时内独立完成一篇推送制作的“公众号运营者”之一,院会外联秘书部的经历让我掌握了财务报销、场地申请、对接商家等新技能,院会主席的经历让我的组织协调和领导沟通能力进一步加强,而后还非常荣幸地带领院会获得2023年度校“最佳维权工作学生会”。

又如学习竞赛,当连姐在了解到我想要兼顾学业、竞赛、学生工作等众多方面时,并没有打击我,而是让我做好心理预期、相信我能够做到,并为我介绍我们学院的优秀学长学姐,鼓励我们多沟通交流问题和经验,才让我在大三时成功站上了泰隆之星评选的舞台。

还有个人热爱,我只是一位业余的播音主持爱好者,但学院为我提供了展现自我的平台:学院内大大小小的主持朗诵活动都有我的身影,让我得以历练,后来又在同专业学姐的介绍下加入商广、主持省卡尔·马克思杯、校大艺节等校级省级活动,参与各类朗诵活动和比赛,在舞台中央发光发热。这一路以来,不仅让我个人能力得到了成长,还收获了许多真诚美好的朋友。

提及最受益的事,姚思忱第一反应的是去年的经典诵读比赛,从校赛到省赛海选、再到省赛现场,每一步都不容易,每一段赛程都让我以为是终点,但没想到最终我走到了比赛的终点。因为自己其实对于朗诵是不自信的,但这次成功拿到省赛个人一等奖荣誉之后,我可能对于很多事情的态度就由“我可能不太行”变成了“试试吧,万一可以呢,再说不管结果怎么样也能有所收获啊”,给了我更多前行和挑战的勇气。

困难与克服

遇到最大的挑战应该是时常会发生的多件事情时间“冲撞”在一起吧,其实很多人都会有这个难处,但主要是因为我想要兼顾太多,这种同时有四五件事情需要我到场的概率最夸张的是一周七天、六天这种情况,还不包括我几乎填满的课程表。

姚思忱认为有时候可以通过利用碎片化时间、“极限赶场”或者沟通协调减小发生的概率。但更多时候,是需要自己在心里根据事情的轻重缓急、进行取舍、做出一个最优解。比如某个下午,我既是校学代会上必须到场的学生委员候选人,又是和朋友们一起组队参与校防诈先锋比赛的参赛者,还是渴望已久的经典诵读校赛个人组参赛成员,但由于三个时间完全“冲撞”在一起,导致我最终选择去了学代会现场,防诈比赛和经典诵读比赛都是以视频的形式参与。当时我以为自己可能无缘经典诵读省赛,但感谢老师和我朋友们的信任,我成功参与了海选。所以有时候,遇到挑战我们可以自己想办法克服它,也可以去找寻一个最优解,亦或者别忘了你不是在“孤军奋战”,温暖的老师和美好的朋友会是助你破浪的那股风。

未来规划与感悟

作为一名即将转正的中共预备党员和学生工作者,我希望自己能够继续在更多的地方发声,强化自身的思想引领,同时也给社会、给他人提供力所能及的帮助吧,有机会会多多进行志愿服务,或者向我的师傅一样加入公益组织,都是一个很好的选择。那么作为一名学生,我还是希望自己在未来能把重心多多放在学习上,更用心更专注地汲取知识,早日找好目标考研深造,加强学术修养。希望未来的自己,比现在的自己更坚定、更努力、更有规划。

在广袤的空间和无限的时间中能与部分良师益友共享同一颗行星和同一段时光是我的荣幸,希望泰隆金融学院的未来有鲜花满路。

最后想将三年前自己主持泰隆之星评选大会写下的结束语,送给学弟学妹们:不论是台上的参赛者,还是台下的学长学姐学弟学妹,请相信:人间骄阳正好,风过林梢,每位少年都有自己的山海。而我们定能越年岁,捧星海,去追风,去逐月,去奔赴我们的热爱,去拥抱独属于我们的荣光。