商泰普惠金融论坛|微观主体行为与宏观经济形势

发布日期:2024-07-04   供稿人:祝春明   浏览次数:10

2024年6月27日上午,山东大学经济研究院黄少安教授在经济楼315教室进行了一场题为“微观主体行为与宏观经济形势”的精彩讲座。此次学术活动由泰隆金融学院院长马丹教授主持,吸引了学院众多师生参与。

黄教授首先从国内生产总值、不良贷款率、通货膨胀率以及资产价格四个维度,勾勒出经济危机的基本特征。指出解读宏观经济形势应当从微观主体行为入手,而非单纯依赖宏观经济数据。针对当前社会对宏观经济形势的普遍关注,他提出一个引人深思的问题:为何宏观经济数据与个人感受常常存在差异?借此探讨如何正确看待和解读宏观数据。黄教授指出,由于统计方法等因素,宏观数据可能与普通民众的实际感受产生偏差。比如消费者价格指数(CPI)统计中,某些必需品所占权重较低,导致这类商品价格上涨对CPI增速的影响与居民生活体验存在落差。既然宏观数据无法全面反映经济形势,黄教授提出通过观察企业、政府和居民的具体行为,可以获得更为可靠的判断。比如如果企业不再专注追求利润,而将重心转移到其他方面,这可能预示着宏观经济形势并不乐观。

讲座结束后,马丹、王伟佳、张秦等教师就居民收入提升、国有企业责任和财政收入增加等热点问题与黄教授展开了深入探讨。此次学术活动不仅拓宽了与会师生的视野,也为他们今后的学习和研究工作提供了宝贵的启示与思路。