商泰普惠金融论坛|数字普惠金融与乡村特色产业发展——来自“一村一品”示范村镇的证据

发布日期:2024-09-23   供稿人:祝春明   浏览次数:10

2024年9月19日下午2点,武汉大学经济与管理学院副教授、博士生导师周洋为学院老师们作了一场题为“数字普惠金融与乡村特色产业发展——来自“一村一品”示范村镇的证据”的专题讲座。此次讲座由泰隆金融学院副院长倪禾教授主持,泰隆金融学院的老师们参加了讲座。

周洋副教授首先对“一村一品”的制度背景做了简要介绍,利用2014-2020年中国县域面板数据,基于“一村一品”示范村镇名单,采用双向固定效应模型深入探究了数字普惠金融对乡村特色产业发展的实际影响。指出数字普惠金融发展能有效促进乡村特色产业发展,并且该结论在工具变量法等多种稳健性检验下仍然成立。分维度来看,数字普惠金融的覆盖广度、使用深度和数字化程度的完善程度均能对乡村特色产业发展产生显著的促进作用。机制分析结果表明,数字普惠金融的发展不仅有效缓解了乡村特色产业的信贷约束,使得更多乡村企业能够获得必要的资金支持,而且提高了乡村企业的风险管理能力,有助于其更好地应对市场波动,通过两个渠道促进乡村特色产业的发展。此外,良好的交通基础设施、优质的人力资本以及优越的营商环境能够进一步强化数字普惠金融对乡村特色产业发展的正向影响。

讲座结束后,倪禾、张秦、王伟佳等老师分别提出问题并发表想法与见解,各位老师就论文的实现路径、内容拓展、数据处理等问题与周洋副教授展开深入探讨。周洋副教授的讲座具有很好的启发性,有助于与会老师拓宽研究思路。