张成思

发布日期:2023-07-07   供稿人:夏连峰   浏览次数:35

张成思,中国人民大学财政金融学院副院长, 教育部长江学者特聘教授,享受国务院政府特殊津贴专家,全国金融标准化委员会委员,国家社科基金重大项目首席专家,国家一流本科专业(金融学)建设点负责人,国家级精品视频课程主讲人,国家级重大教改项目主要成员,全国党建标杆院系主要负责人。主要研究方向为货币金融学,提出了宏微观融合的货币金融学分析框架和现代中央银行制度建设理论等,多次参加国家金融政策内部咨询会,在中国特色学科学术体系建设以及服务国家金融发展重大问题等方面具有突出贡献。曾荣获国家级教学成果奖、国家哲学社会科学成果文库奖、孙冶方金融创新奖、中国金融理论优秀论文奖、薛暮桥价格研究奖、金融图书“金羊奖”、霍英东教育教学奖等重要科研和教学奖项。出版中英文专著10部、教材5部(其中两部为北京市精品教材和国家级规划教材)。在国际一流学术期刊Management Science, Journal of Applied Econometrics, Journal of Money, Credit, and Banking等发表论文60余篇,在《管理世界》《经济研究》等国内核心期刊发表论文120余篇(其中《经济研究》12篇),近半数成果是封面文章或刊首文;2022年入选爱思唯尔中国高被引学者。